SOUPE DE POISSON NORVEGIENNE
Cette recette est proposée par CHRISTOPHE
Ingrédients
3 cuillères à soupe de beurre
100 g d’oignon coupé lamelles
200 g de poivron rouge, coupé en lamelles de 5 cm de long
200 g de poivron rouge, coupé en lamelles de 5 cm de long
150 g de carottes coupées en allumettes
150 g de fenouil, coupé en lamelles de 5 cm de long
10 g d’ail écrasé
100 g de poireau, en tranches
70 g de céleri boule, coupé en lamelles
1,5 cuillère à café de curry
5 g de piment d’espelette
2 cuillères à soupe de beurre pour ajouter de l’onctuosité à la sauce
2 cuillères à soupe de farine pour ajouter de l’onctuosité à la sauce
1,4 litre de fumet de poisson
2 dl de vin blanc
3 dl de crème liquide
2 dl de lait entier
300 g de crème fraîche
40 g de jus de citron
4 cuillères à café de sel
4 cuillères à café de poivre noir
3 cuillères à café de ciboulette ciselée
3 cuillères à soupe d’aneth
Poissons et crustacés
500 g de crevettes roses épluchées
300 g de filets de poissons blancs coupés en cubes de 2×2 cm environ
300 g de saumon coupés en cubes de 2×2 cm environ
Moules
Préparation
1 – Couper les légumes et les faire revenir avec un peu de beurre et la poudre de curry.
2 – Faire fondre le beurre, ajouter la farine et un peu de fumet de poisson.
Ajouter aux légumes.
3 – Après 5 minutes, ajouter le fumet de poisson, le vin blanc, la crème liquide, le lait entier, la crème fraîche et le jus de citron.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Ajuster le sel et le poivre.
4 – Ajouter le poisson et les fruits de mer les 5 dernières minutes en baissant le feu.
La soupe ne doit pas bouillir.
5 – Servir la soupe avec du pain frais.